Descrizione
Sicilia D.O.C. Nero d’Avola. L’etichetta di Triskelè, si colora dei tratti vividi di Emilio Murdolo, artista potente, maestro di Renato Guttuso. Una grande tradizione della cultura illustrativa che grazie alla sua estrema modernità ancora oggi affascina e a cui Duca di Salaparuta rende omaggio, scegliendo l’opera Villa Valguarnera per la sua nuova etichetta.
Raccolta manuale delle uve in cassette da circa 3kg, al termine della fermentazione il vino rimane in contatto con le bucce per ancora una settimana e dopo la svinatura si attende, in vasca di cemento, la fermentazione malolattica per poi iniziare l’affinamento in barrique di rovere con grana fine, elegantemente tostate, nuove e di secondo passaggio per un periodo dai 10 ai 12 mesi. Il vino affina poi in bottiglia per almeno un anno prima della commercializzazione. Caratterizzato da una notevole longevità di oltre 20 anni.
Colore: rosso profondo con riflessi violacei.
Olfatto: note di amarena, more e spezie, frutto dell’affinamento in barrique.
Palato: è obliquo, dal morbido tannino, con un finale lungo e piacevole.
Gradazione alcolica 14,5°
Temperatura di servizio 16°- 18°
Abbinamenti: ideale con carni rosse alla griglia, brasati e selvaggina. Ottimo abbinamento con formaggi di media e lunga stagionatura.
Uve: nero d’avola.
Annata 2021
Denominazione: Sicilia DOC (denominazione d’origine controllata)
Riconoscimenti altre annate:
Bibenda: 4 grappoli (annata 2016)
Robert Parker: 91/100 (annata 2016)
Veronelli: 2 stelle (annata 2016)
Vitae AIS: 3 viti (annata 2016)
Robert Parker: 90/100 (annata 2015)
Veronelli: 2 stelle (annata 2015)
Vitae AIS: 4 viti (annata 2015)
Bibenda: 4 grappoli (annata 2014)
James Suckling: 90/100 (annata 2013)
Vinous: 90/100 (annata 2013)
Vitae AIS: 3 viti (annata 2013)
Robert Parker: 89/100 (annata 2012)
Cl.75
Etichetta, annata, gradazione alcolica possono variare.