Descrizione
La Tenuta di Vajasindi, alle pendici dell’Etna, è il luogo di vitigni autoctoni ma è anche la casa del Pinot Nero, che su questo suolo di origine vulcanica trova oggi una nuova espressione. Nasce infatti Duca Nero, il Pinot Nero spumantizzato con metodo charmat, che unisce l’eleganza e la freschezza al naso ad un palato in cui spicca una mineralità unica nel suo genere.
Vendemmia manuale a fine Agosto. L’uva è raccolta a maturazione “precoce” con alta acidità e medio tenore zuccherino. Frutto di una lavorazione in bianco del Pinot Nero lavorato a basse temperature, è spumantizzato in autoclave con metodo Charmat. Dalla presa di spuma è cullato per più di sei mesi in autoclave sui propri lieviti. Dopo l’imbottigliamento, trascorre, in cantina termocondizionata, un mese in bottiglia per lo sviluppo del bouquet.
Colore: giallo paglierino molto scarico con netti riflessi verdolini.
Olfatto: con grande eleganza racconta di note minerali, accompagnate da una leggera crosta di pane.
Palato: ampio di ottima freschezza e mineralità.
Gradazione alcolica 12,5°
Temperatura di servizio 8°
Abbinamenti: ottimo come aperitivo, splendido a tutto pasto.
Uve: pinot nero.
Annata: millesimato 2022.
Denominazione: VSQ (vino spumante di qualità)
Tipologia: Extra Brut
Riconoscimenti millesimato 2022:
Falstaff 91 punti
Cl.75
Etichetta, annata, gradazione alcolica possono variare.