Descrizione
Dopo 20 anni dalla prima produzione del Murgo Etna bianco è stato creato un nuovo vino ottenuto con criteri innovativi.
L’attenta selezione delle uve provenienti dalle migliori partite del vigneto di San Michele apporta un migliore equilibrio nelle sue componenti, esaltandone la mineralità, l’ampiezza e la persistenza. L’affinamento parziale in rovere con tostatura bionda salvaguarda le caratteristiche aromatiche del vino, conferendo una maggiore complessità ed equilibrio.
Diraspatura delle uve e macerazione a freddo (5-8°C) in tini in acciaio inox per 15 ore. Pressatura soffice e decantazione statica per 1-2 giorni a 5-8°C in serbatoi coibentati. Fermentazione a temperatura controllata (16-18°C) in acciaio e barriques francesi.
Assemblaggio ed affinamento in serbatoi in acciaio e barriques (tostatura bionda) per un periodo minimo di 7 mesi. Dopo l’imbottigliamento il vino viene affinato in bottiglia per altri 3 mesi prima della commercializzazione.
Colore: giallo paglierino con delicati riflessi verdi.
Olfatto: fiori di ginestra, note di frutta verde, delicato, fine e complesso.
Palato: minerale, fresco, ampio, armonico, di grande intensità e persistenza.
Gradazione alcolica 12,5°
Temperatura di servizio 10°- 12°
Abbinamenti: aragosta alla Catalana, Cernia alla griglia, formaggi di capra girgentana di medio affinamento.
Uve: 60% carricante, 40% catarratto ed altre uve.
Affinamento: in serbatoi in acciaio e barriques (tostatura bionda) per un periodo minimo di 7 mesi. Altri 3 mesi in bottiglia prima della commercializzazione.
Annata 2022
Denominazione: Etna bianco DOC (denominazione di origine controllata)
Nazione: Italia
Regione: Sicilia
Zona di produzione: Santa Venerina (Catania).
Riconoscimenti altre annate:
Vinous-Ian D’Agata 87 punti (annata-vintage 2016)
Gambero Rosso 2 Bicchieri (annata 2012)
Formato: cl.75
Etichetta, gradazione alcolica possono variare.